PENGARUH SOFT SKILL, MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA DAN SELF EFFICACY TERHADAP KESIAPAN KERJA - Endang, Pidiya; Fiona, Febzi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Tingkat pengangguran terdidik di Indonesia masih tergolong tinggi, termasuk lulusan Universitas Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skill, motivasi memasuki dunia kerja, dan self-efficacy terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir Universitas Bengkulu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Sampel penelitian berjumlah 385 responden yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial maupun simultan, soft skill, motivasi memasuki dunia kerja, dan self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kemampuan non- akademik dan keyakinan diri lulusan menghadapi dunia kerja