REKOMENDASI PERBAIKAN UI/UX PADA APLIKASI SHOPEEFOOD DENGAN ANALISIS USABILITY DAN METODE DESIGN THINKING - Yuliyanto Yuliyanto; Sulistianto Sutrisno Wanda (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2026)
The application of information and communication technology in managing digital-based services has become a primary need. One of the rapidly growing sectors of technology use is mobile app-based food ordering services. ShopeeFood, one of the popular food ordering platforms in Indonesia, makes it easy for users to choose and order food from various restaurants on their smartphones. The problems currently faced are less intuitive interfaces, a less-than-optimal user experience, and unclear information, which have the potential to affect user satisfaction. This study aims to establish a relationship between the Usability (Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, Satisfaction) construct X1 and the Design Thinking Method (Emphatize, Define, Ideate, Prototype, Test) construct X2 as independent variables and UI/UX (Strategy, Scope, Structure, Framework, Surface) construct Y as dependent variables. Using a quantitative approach, online questionnaires with 15 statements were distributed; 100 responses were obtained and analyzed using SmartPLS, including the Patch Coefficient Test, Validity Test, Reliability Test, and Inner Model. The results indicate that the independent variables, Usability (X1) and Design Thinking (X2), simultaneously have a strong influence on the dependent variable, the UI/UX construct (Y). The Usability and Design Thinking variables are highly recommended for creating UI/UX designs for the Shopeefood application.Penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengelolaan layanan berbasis digital telah menjadi kebutuhan utama. Salah satu sektor yang berkembang pesat dalam pemanfaatan teknologi adalah layanan pemesanan makanan berbasis aplikasi mobile. ShopeeFood, sebagai salah satu platform pemesanan makanan yang populer di Indonesia, memberikan kemudahan bagi pengguna untuk memilih dan memesan makanan dari berbagai restoran hanya melalui smartphone mereka. Permasalahan yang saat ini dihadapi yaitu antarmuka yang kurang intuitif, pengalaman pengguna yang kurang optimal, dan ketidak jelasan informasi, yang berpotensi mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna, Penelitian ini bertujuan untuk membangun keterhubungan antara Usability (Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, Satisfaction) konstruk X1 dan Metode Design Thinking (Emphatize, Define, Ideate, Prototype, Test) konstruk X2 sebagai variable independen serta UI/UX (Strategi, Cakupan, Struktur, Kerangka, Permukaan) konstruk Y sebagai variabel dependen. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penyebaran kuesioner secara online dengan 15 pernyataan diperoleh 100 data dan dianalisis menggunakan SmartPLS meliputi Uji Patch Coefisient, Uji Validitas, Uji Reliabilitas dan Inner Model. Hasilnya menyatakan bahwa variable independen konstruk Usability (X1) dan Design Thinking (X2) secara bersama sama berpengaruh yang kuat terhadap vaeriabel dependen konstruk UI/UX (Y), artinya faktor variabel Usability dan faktor Design Thinking sangat direkomendasikan dalam membuat rancangan design interface pada aplikasi shopeefood dengan menggunakan UI/UX