Pengaruh Entrepreneurial Passion Inventing serta Entrepreneurial Resilience terhadap Venture Persistence melalui Grit di Indonesia - Lutfi Amalia; Sukma Wijayanti; Dinar Ambarita; Eko Sudarmanto (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh semangat kewirausahaan dalam berinovasi dan ketahanan kewirausahaan terhadap ketekunan usaha, dengan keteguhan hati sebagai variabel mediasi, dalam konteks Indonesia. Menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 155 wirausahawan aktif melalui kuesioner terstruktur yang diukur menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan SmartPLS 3. Hasil menunjukkan bahwa semangat kewirausahaan dalam berinovasi dan ketahanan kewirausahaan keduanya memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap ketekunan. Selain itu, ketekunan memiliki pengaruh positif yang kuat terhadap ketahanan usaha. Analisis mediasi menunjukkan bahwa ketekunan secara parsial memediasi hubungan antara semangat kewirausahaan dalam berinovasi dan ketahanan usaha, serta antara ketahanan kewirausahaan dan ketahanan usaha. Temuan ini menyoroti peran kritis sumber daya psikologis yang berorientasi pada ketekunan dalam mempertahankan aktivitas kewirausahaan, terutama di ekonomi emerging yang ditandai oleh ketidakpastian dan keterbatasan sumber daya. Studi ini berkontribusi pada literatur kewirausahaan dengan mengintegrasikan passion, ketahanan, dan ketekunan ke dalam kerangka kerja yang terpadu, serta memberikan wawasan praktis untuk program pengembangan kewirausahaan yang bertujuan meningkatkan keberlanjutan usaha jangka panjang di Indonesia.