Pengaruh Perceived Procedural Justice serta Trust in Tax Authority terhadap Tax Compliance UMKM melalui Tax Morale di Indonesia - Judijanto, Loso; Arum, Mega; Kaswoto, Junet; Andreany, Selfy; Sudarmanto, Eko; Ronoatmojo, Muchdir Ahmad (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh persepsi keadilan prosedural dan kepercayaan terhadap otoritas pajak terhadap kepatuhan pajak di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, dengan moral pajak sebagai variabel mediasi. Menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 105 wajib pajak UMKM melalui kuesioner terstruktur yang diukur menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS 3). Hasil menunjukkan bahwa keadilan prosedural yang dirasakan dan kepercayaan terhadap otoritas pajak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap moral pajak. Moral pajak, pada gilirannya, secara signifikan mempengaruhi kepatuhan pajak. Selain itu, analisis mediasi menunjukkan bahwa moral pajak secara parsial memediasi hubungan antara keadilan prosedural yang dirasakan dan kepatuhan pajak, serta antara kepercayaan terhadap otoritas pajak dan kepatuhan pajak. Temuan ini menyarankan bahwa prosedur pajak yang adil dan kepercayaan institusional memperkuat motivasi moral UMKM untuk patuh, yang pada gilirannya meningkatkan kepatuhan pajak sukarela. Studi ini berkontribusi pada literatur kepatuhan pajak perilaku dan memberikan wawasan praktis bagi otoritas pajak dalam mengembangkan strategi yang mempromosikan keadilan, kepercayaan, dan kepatuhan berkelanjutan di kalangan UMKM di Indonesia.