Analisis bibliometrik Entrepreneurial Metacognition pada periode 2000 sampai 2025 - Loso Judijanto (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan literatur entrepreneurial metacognition selama periode 2000–2025 menggunakan pendekatan bibliometrik. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif dengan memanfaatkan data publikasi ilmiah yang diperoleh dari basis data internasional bereputasi, kemudian dianalisis melalui perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan jaringan penulis, institusi, negara, serta hubungan kata kunci. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsep metacognition menjadi pusat integrasi dalam kajian kewirausahaan yang menghubungkan tema seperti entrepreneurial mindset, entrepreneurship education, dan cognitive adaptability. Visualisasi overlay mengindikasikan adanya pergeseran fokus penelitian dari orientasi organisasi menuju eksplorasi dimensi psikologis seperti self-awareness dan self-regulation. Selain itu, jaringan kolaborasi penulis dan institusi masih terkonsentrasi pada beberapa pusat riset tertentu dengan keterlibatan negara yang relatif terbatas, meskipun menunjukkan potensi ekspansi global. Temuan ini memperlihatkan bahwa penelitian entrepreneurial metacognition berkembang secara multidisipliner dengan implikasi teoritis dan praktis bagi pengembangan pendidikan kewirausahaan dan strategi pengambilan keputusan adaptif. Studi ini memberikan pemetaan komprehensif mengenai struktur intelektual dan arah perkembangan riset yang dapat menjadi dasar bagi agenda penelitian masa depan.