Analisis Bibliometrik Entrepreneurial Passion pada Literatur Kewirausahaan Berbasis Data Scopus - Loso Judijanto (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur mengenai entrepreneurial passion dalam kajian kewirausahaan melalui pendekatan analisis bibliometrik berbasis data Scopus. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif bibliometrik dengan memanfaatkan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi pola kolaborasi penulis, institusi, dan negara, serta memetakan evolusi tema penelitian melalui analisis jaringan kata kunci, overlay, dan densitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurial passion merupakan konsep sentral yang terintegrasi erat dengan entrepreneurial intention, pendidikan kewirausahaan, inovasi, dan perilaku kewirausahaan. Jaringan kolaborasi ilmiah didominasi oleh beberapa peneliti dan institusi utama, dengan Amerika Serikat dan China sebagai pusat kontribusi publikasi global, meskipun negara berkembang mulai menunjukkan peningkatan partisipasi. Analisis temporal mengungkap adanya pergeseran fokus penelitian dari pendekatan psikologis menuju konteks yang lebih aplikatif, seperti pembentukan entrepreneurial mindset, pendidikan kewirausahaan, dan keberlanjutan usaha. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami posisi entrepreneurial passion sebagai penghubung antara dimensi emosional dan strategis dalam kewirausahaan serta implikasi praktis bagi pengembangan pendidikan dan kebijakan kewirausahaan di masa depan.