Pengaruh Latihan Passing Bawah Bolavoli Berbasis Permainan terhadap Konsentrasi Atlet Pemula - Syamsuryadin, Syamsuryadin; Wicaksono, Danang; Handaka, Riky Dwi (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing bawah bolavoli berbasis permainan terhadap konsentrasi atlet pemula. Desain penelitian menggunakan metode semi experiment dengan one group pretest posttes desain. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu atlet bolavoli Yuso Sleman Putri yang usia 10-12 tahun berjumlah 37. Teknik sampling menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan untuk menggambil data yaitu dengan tes Grid Concentrtion. Teknik analisis data kuantitatif dalam penelitian menggunakan uji normalitas untuk mengetahui data tersebut sudah terdistribusi secara normal atau tidak. Uji normalitas menggunakan SPSS versi 25 for Windows Evaluation, dengan menggunakan rumus Shapiro-Wilk. Kriteria yang digunakan untuk mengetahui normal atau tidak suatu sebaran adalah jika p > 0,05 (5%) maka sebaran data dikatakan normal, dan jika p < 0,05 (5%) maka sebaran data dinyatakan tidak normal. Uji hipotesis dengan uji-t menggunakan bantuan program SPSS dengan membandingkan rata-rata data dari tes awal dan data tes akhir dengan signifikansi 5% atau 0,05. Hasil penelitian bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan passing bawah menggunakan dua bola terhadap konsentrasi bagi atlet pemula dengan selisih mean antar pretest dan posttest konsentrasi 2,00. Kesimpulan dari penelitian bahwa Latihan passing bawah menggunakan permainan dapat meningkatkan konsentrasi bagi atlet bolavoli usia 10-12 tahun.