Latihan Mental Atlet untuk Pencegahan Cedera pada Atlet Bola Tangan - Alficandra Alficandra; M. Fransazeli Makorohim; Fezyana Delsa Anugrah (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor fisik dan mental yang berkontribusi terhadap cedera atlet bola tangan serta menganalisis peran latihan mental dalam pencegahan cedera. Penelitian menggunakan pendekatan model analisis data kualitatif menurut Sugiono dengan rancangan studi kasus pada 30 atlet bola tangan Provinsi Riau yang aktif mengikuti program latihan dan kompetisi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terkait riwayat cedera serta kondisi kesiapan mental atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cedera atlet bola tangan dipengaruhi oleh kombinasi faktor fisik, seperti kelelahan, kontak fisik keras, dan teknik gerak yang kurang optimal, serta faktor mental berupa kurang konsentrasi, tekanan psikologis, dan kecemasan bertanding. Penerapan latihan mental berupa latihan relaksasi pernapasan Pengamatan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesiapan mental atlet yang meliputi konsentrasi, kontrol emosi, kepercayaan diri, dan pengelolaan stress, peningkatan kondisi mental ini menjadi dasar penurunan cedera karena atlet mampu menjaga fokus gerak, mengontrol ketegangan otot, merespons situasi pertandingan secara lebih tenang, serta mengambil keputusan teknik yang lebih tepat, sehingga mengurangi kesalahan gerak dan risiko cedera, khususnya cedera berulang. Temuan ini menegaskan bahwa latihan mental merupakan bagian penting dalam pendekatan holistik pencegahan cedera atlet bola tangan. Integrasi latihan fisik dan mental secara terstruktur direkomendasikan untuk mendukung keselamatan dan keberlanjutan performa atlet.