Penggunaan Artificial Intelligence dalam Pelaksanaan Audit oleh Kantor Akuntan Publik A Systematic Literature Review - Muh Risnandar; Muchriana Muchran; Ramly Ramly (Westscience Press, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam profesi audit, khususnya melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) oleh Kantor Akuntan Publik (KAP). AI menawarkan kemampuan analisis data skala besar, otomatisasi prosedur audit, serta peningkatan efisiensi dan kualitas audit. Namun, hasil penelitian terdahulu menunjukkan temuan yang beragam terkait efektivitas penerapan AI dalam audit, baik dari sisi manfaat maupun tantangan implementasinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis perkembangan penelitian mengenai penggunaan Artificial Intelligence dalam pelaksanaan audit oleh Kantor Akuntan Publik, mengidentifikasi bentuk dan jenis pemanfaatannya, serta menganalisis manfaat dan tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA terhadap artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI telah dimanfaatkan dalam berbagai tahapan audit, mulai dari perencanaan berbasis risiko, pengujian pengendalian internal, prosedur substantif, deteksi kecurangan dan continuous auditing. Pemanfaatan AI terbukti mampu meningkatkan efisiensi waktu, memperluas cakupan pengujian hingga seluruh populasi data, serta mendukung peningkatan kualitas audit. Namun demikian, efektivitas penerapan AI sangat dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia auditor, kompetensi teknologi, dukungan infrastruktur,kerangka regulasi dan etika profesi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Artificial Intelligence sebaiknya diposisikan sebagai alat pendukung pengambilan keputusan auditor, bukan sebagai pengganti pertimbangan profesional. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan literatur audit berbasis teknologi serta kontribusi praktis bagi KAP dan regulator dalam menghadapi transformasi digital.