The Influence of Environmental Accounting Disclosure, Managerial Ownership, Institutional Ownership, Independent Commissioners, and Audit Committee on Firm Value - Ramadani, Fadila; Putra, Danang Adi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Fokus studi ini terletak pada analisis dampak pengungkapan akuntansi lingkungan dan implementasi GCG dalam menentukan nilai perusahaan pada sektor pertambangan yang terdaftar di BEI selama kurun waktu 2022–2024. Fenomena penelitian didasari oleh meningkatnya perhatian investor terhadap transparansi informasi lingkungan dan kualitas tata kelola perusahaan. Sebanyak 138 observasi data diperoleh dari 46 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data diolah dengan model regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan akuntansi lingkungan memiliki pengaruh signifikan namun berarah negatif terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa pengukuran berbasis jumlah item pengungkapan belum mencerminkan kualitas, kedalaman, dan kredibilitas informasi yang memadai untuk menjadi sinyal keberlanjutan yang kuat. Sementara itu, dari variabel GCG, terdapat korelasi positif dan signifikan antara proporsi komisaris independen dengan peningkatan nilai perusahaan, menunjukkan pentingnya fungsi pengawasan independen dalam meningkatkan kepercayaan investor. Variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, serta komite audit menunjukkan pengaruh positif namun tidak bermakna secara signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa transparansi lingkungan dan mekanisme GCG belum sepenuhnya dinilai secara konsisten oleh pasar modal Indonesia.