GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA SISWI KELAS VII SMP NEGERI 1 MANYARAN - Sefia Dara Ista; Indriyati; Vitri Dyah Herawati (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Abstrak Personal hygiene saat menstruasi merupakan langkah awal untuk menjaga kesehatan dan memelihara kebersihan genetalia saat menstruasi agar terhindar dari suatu penyakit. Pengetahuan tentang personal higiene saat menstruasi sangat dibutuhkan bagi remaja putri karena merupakan hal paling penting terhadap kesehatan reproduksi. Pengetahuan yang kurang akan berpengaruh pada baik buruknya perilaku personal higiene seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengetahuan tentang personal higiene saat menstruasi pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Manyaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 62 responden, dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan tentang personal higiene saat menstruasi dengan kategori cukup sebanyak 29 responden (46,8%). Diharapkan kepada tenaga penyuluh kesehatan untuk meningkatkan pendidikan kesehatan tentang kebersihan diri saat menstruasi untuk meningkatkan penegtahuan siswi tentang kebersihan diri saat menstruasi yang baik dan benar.