Sosialisasi Pemanfaatan Sampah Organik dan Pembuatan Kompos untuk Warga RT 02 Kelurahan Harapan Baru, Samarinda - Taufiq Rinda Alkas; Shalehudin Denny Ma’ruf; Nur Isra; Afriandi Setiawan; Wardatul Hidayah; Niswatun Hasanah; Joko Triyono; Rusli Wahyuni (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Sampah merupakan permasalahan utama di kawasan perkotaan. Pengabdian memberikan wawasan mengelola sampah organik menjadi kompos dengan sosialisasi dan praktik langsung pembuatan kompos. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 27 September 2025, di RT 02 Kelurahan Harapan Baru, Samarinda. Program melibatkan 29 peserta dan disertai hibah tujuh drum komposter untuk mendukung keberlanjutan kegiatan. Metode pelaksanaan mencakup tahap persiapan, penyuluhan, praktik pembuatan kompos, serta pendampingan pasca kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengelola sampah organik serta perubahan perilaku menuju pengelolaan sampah berkelanjutan. Kegiatan ini berkontribusi dalam mengurangi timbulan sampah organik rumah tangga sekaligus memperkuat kapasitas masyarakat menuju lingkungan yang bersih dan sehat.