Edukasi Biosekuriti dan Biosafety Pada Peternak untuk Pencegahan PMK di Kebupaten Lombok Tengah Berbasis Teknologi Tepat Guna - Farid Abdurrahman; Herawati; Dodik Prasetyo; Indah Amalia Amri; Chaesa Azarine Subekti; Nasywaa Fajriah Noviana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) kembali muncul di Indonesia pada April 2022 setelah lebih dari 30 tahun bebas dan menimbulkan kerugian besar bagi peternak. Kabupaten Lombok Tengah menjadi wilayah dengan kasus tinggi akibat lemahnya biosekuriti. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui partisipasi mahasiswaini bertujuan meningkatkan pengetahuan peternak tentang PMK serta mendorong penerapan biosekuriti melalui footbath dan disinfektan spray. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, media edukasi, serta evaluasi pretest–posttest dan survei IKM dengan 25 peternak sebagai responden. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman hingga skor posttest 85% dan nilai IKM 87% (sangat puas). Peternak menilai footbath efektif mencegah kontaminasi silang, sedangkan disinfektan spray praktis menjaga kebersihan kandang. Program ini terbukti meningkatkan kesiapsiagaan peternak dan berpotensi direplikasi di wilayah berisiko tinggi PMK.