Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial bagi Guru Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan di Kabupaten Jeneponto Provinsi Sulawesi Selatan - Mulyadi, Ida; Danuputri, Chyquita; Yusliana, Rizki; Irhamna, Fahrim; Yunarti, Sry; Rosnani, Rosnani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Kegiatan ini merupakan inisiatif dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah untuk menerapkan pengetahuan ini kedalam kurikulum sekolah sebagai mata pelajaran pilihan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial (KA) bagi pendidik di Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kabupaten Jeneponto, Provinsi Sulawesi Selatan. Pelatihan ini sangat penting bagi pendidik untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan revolusi industri 4.0 dan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar materi terkait Koding serta memberikan pemahaman mengenai penerapan KA dalam pendidikan dan industri. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktek. Peserta pelatihan menerima materi dasar mengenai koding, pengenalan terhadap bahasa pemrograman, serta konsep-konsep dasar kecerdasan buatan yang relevan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru terkait pengkodean dan KA, serta minat mereka untuk menerapkan pengetahuan ini dalam proses pembelajaran. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada guru-guru SMA dan SMK di Kabupaten Jeneponto mengenai Koding dan Kecerdasan Artifisial untuk mendukung kemajuan pendidikan.