STRATEGI KOMUNIKASI REPOSITIONING PERSADA INDONESIA SEBAGAI TRAVEL UMRAH PELAYANAN BERBASIS DIGITAL DAN TRANSPARANSI BIAYA - Rafa Afifa Maharani; Anam Miftakhul Huda (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya penetrasi internet di Indonesia mendorong perubahan strategi komunikasi pemasaran, termasuk pada industri umrah yang menghadapi isu transparansi dan kepercayaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Integrated Marketing Communication (IMC) oleh Persada Indonesia dalam melakukan repositioning sebagai travel umrah berbasis teknologi dan transparansi biaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi channel digital, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan repositioning dilakukan melalui empat tahap: pembangunan awareness melalui video manifesto, penguatan kredibilitas melalui peluncuran fitur aplikasi, edukasi melalui talkshow radio, dan pembuktian melalui simulasi fitur saat manasik. Digitalisasi dan transparansi biaya diintegrasikan dalam layanan sehingga repositioning bersifat implementatif. Namun, integrasi komunikasi lintas kanal belum sepenuhnya konsisten. Strategi IMC dinilai relevan, tetapi memerlukan penguatan konsistensi dan diferensiasi berbasis pengalaman jamaah.