Optimalisasi Sistem Administrasi Pendidikan Islam Komunikatif Pada Paud Unggulan: Studi Evaluatif Terhadap Efektivitas Manajemen Kelembagaan Dan Kualitas Pelayanan Pendidikan di Era Digitalisasi - Kamil, Badrudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian kualitatif ini mengkaji optimalisasi sistem administrasi pendidikan Islam komunikatif pada lembaga pendidikan anak usia dini, khususnya berfokus pada efektivitas manajemen kelembagaan dan kualitas pelayanan pendidikan di era digitalisasi. Penelitian dilaksanakan di PAUD Unggulan El-Wahied yang berlokasi di Jl. Antam, Nunggul, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, pada periode Januari hingga Juni 2025. Menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, tenaga administrasi, guru, dan orang tua. Penelitian ini merumuskan dua permasalahan utama: (1) Bagaimana implementasi sistem administrasi pendidikan Islam dalam mendukung efektivitas manajemen kelembagaan di PAUD Unggulan El-Wahied? (2) Bagaimana dampak optimalisasi sistem administrasi terhadap kualitas pelayanan pendidikan di era digitalisasi? Temuan penelitian mengungkapkan bahwa implementasi sistem administrasi pendidikan Islam komunikatif secara signifikan meningkatkan efektivitas manajemen kelembagaan melalui perencanaan sistematis, dokumentasi terorganisir, dan platform digital terintegrasi. Optimalisasi sistem administrasi berdampak positif terhadap kualitas pelayanan pendidikan dengan meningkatkan efisiensi komunikasi, akurasi data, dan kepuasan stakeholder. Penelitian menyimpulkan bahwa administrasi pendidikan Islam yang efektif memerlukan integrasi harmonis antara nilai-nilai Islam tradisional dengan pendekatan teknologi modern, menciptakan keunggulan pendidikan berkelanjutan pada institusi pendidikan anak usia dini.