The Relationship between Principals' Managerial Behavior and Teachers' Job Stress: A Systematic Review of the Literature - Bagas, Muhammad Hasnan; Hasanah, Enung; Sukirman, Sukirman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2026)
The Relationship Between Principals' Managerial Behavior and Teachers' Work Stress: Systematic Review Literature. Stres kerja guru merupakan isu kritis dalam dunia pendidikan yang berdampak pada kualitas pembelajaran dan kesejahteraan psikologis. Di tengah tuntutan profesional yang terus meningkat, peran kepala sekolah sebagai pemimpin manajerial menjadi penentu utama dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung atau justru memperparah tekanan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perilaku manajerial kepala sekolah berdampak pada stres kerja guru. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) sesuai panduan PRISMA 2020, dengan menganalisis 11 studi empiris dari konteks sekolah di Indonesia yang terbit antara 2021–2025. Data dikumpulkan melalui identifikasi sistematis di berbagai basis jurnal dan disintesis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa perilaku manajerial kepala sekolah memiliki peran ganda: sebagai pemicu stres (jika otoriter, tidak transparan, atau tidak responsif) dan sebagai peredam stres (jika humanis, adaptif, dan suportif). Dua jalur utama teridentifikasi, interaksi emosional (dukungan psikologis, komunikasi terbuka) dan struktural organisasi (pengaturan beban kerja, fasilitas, sistem penghargaan) yang secara bersamaan menurunkan stres dan meningkatkan komitmen serta kinerja guru. Hal ini menegaskan bahwa kepemimpinan sekolah yang berbasis kesejahteraan bukan hanya ideal, tetapi menjadi kebutuhan dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat dan berkelanjutan.