ANALISIS HUBUNGAN LITERASI KESEHATAN DIGITAL TERHADAP PERILAKU SELF-DIAGNOSIS PADA GENERASI Z - Lismana Dewi; Wahyu Saputra (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Fenomena digitalisasi kesehatan telah mengubah cara Generasi Z dalam mengakses informasi medis, yang sering kali berujung pada perilaku self-diagnosis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat literasi kesehatan digital terhadap kecenderungan perilaku self-diagnosis pada Generasi Z. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), penelitian ini melakukan sintesis kritis terhadap berbagai literatur ilmiah, jurnal bereputasi, dan dokumen resmi yang diterbitkan dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun Generasi Z merupakan digital natives dengan efikasi diri teknologi yang tinggi, kemampuan mereka dalam mengevaluasi kredibilitas informasi kesehatan digital masih tergolong rendah. Terdapat hubungan yang signifikan dan berbanding terbalik antara kedua variabel; individu dengan literasi kesehatan digital yang mumpuni cenderung menggunakan internet hanya sebagai referensi awal atau alat skrining sebelum berkonsultasi dengan profesional. Sebaliknya, rendahnya literasi digital memicu fenomena cyberchondria dan eskalasi kecemasan yang mendorong tindakan diagnosis mandiri yang berisiko, seperti pengobatan tanpa resep. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi kesehatan digital berfungsi sebagai faktor pelindung (protective factor) yang krusial dalam memitigasi dampak negatif disinformasi medis. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif untuk mengintegrasikan edukasi literasi kesehatan digital ke dalam sistem pendidikan guna membentuk Generasi Z yang lebih bijak dan bertanggung jawab dalam mengelola kesehatan di era informasi.