Pengenalan Konsep Asam-Basa melalui Eksperimen Sains Menggunakan Bahan Alami pada Anak-Anak Dusun Jambe - Jidan Habib al haqiqi (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep asam-basa kepada anak-anak melalui eksperimen sains yang menyenangkan dan aman menggunakan bahan alami, khususnya kunyit. Mereka menggunakan kunyit sebagai indikator alami perubahan warna: kunyit berwarna kuning akan berubah menjadi merah ketika bereaksi dengan detergen (basa) dan dapat dikembalikan ke warna semula dengan cuka (asam). Metode yang digunakan ialah Pengabdian masyarakat dalam Program Kuliah Kerja Nyata Mandiri Inisiatif Terprogram (KKN MIT) Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang dengan pendekatan belajar sambil bermain (learning by playing) dan belajar sambil melakukan (learning by doing). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam memperkenalkan konsep kimia dasar, melatih keterampilan proses sains, serta mengintegrasikan nilai budaya dan kelestarian lingkungan. Anak-anak menjadi lebih tertarik dan termotivasi untuk belajar sains karena relevansinya dengan kehidupan sehari-hari.