Membangun Loyalitas Pelanggan dari Kualitas Produk, Varian Produk dan Promosi Melalui Kepuasan Pelanggan Produk Coca-Cola Region Nusa Tenggara - Haidi, Ahmad Hatif; Kasmad; Sunanto (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk, varian produk, dan promosi terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada konsumen Coca-Cola di Region Nusa Tenggara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 200 responden yang dipilih secara purposive (usia 18–40 tahun dan aktif mengonsumsi dalam 6 bulan terakhir). Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan varian produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Promosi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan maupun loyalitas. Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas serta memediasi pengaruh kualitas produk dan varian produk, tetapi tidak memediasi pengaruh promosi. Model memiliki daya jelaskan yang sangat kuat dengan R² kepuasan pelanggan sebesar 0,822 dan R² loyalitas pelanggan sebesar 0,973. Nilai Q² sebesar 0,995 menunjukkan relevansi prediktif yang sangat tinggi, dan nilai GoF sebesar 0,760 mengindikasikan model yang sangat baik. Nilai R² loyalitas yang sangat tinggi mengindikasikan kontribusi variabel eksogen dan mediator yang dominan dalam menjelaskan loyalitas, namun juga perlu dicermati kemungkinan adanya overlap konstruk atau homogenitas responden.