Analisis Strategi Media Sosial Instagram dalam Meningkatkan Jumlah Pelanggan pada PT Optify Intermedia Pratama - Ayepan Saefillah, Cahyadi (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi media sosial Instagram yang dijalankan oleh PT Optify Intermedia Pratama dalam meningkatkan jumlah pelanggan serta merumuskan strategi yang paling tepat untuk mendukung pertumbuhan pelanggan secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, analisis SWOT digunakan dengan mengkaji faktor internal melalui Internal Factors Analysis Summary (IFAS) dan faktor eksternal melalui External Factors Analysis Summary (EFAS) untuk menentukan posisi strategis perusahaan dalam pemanfaatan media sosial Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Optify Intermedia Pratama berada pada Kuadran I-B (Strength–Opportunities) dengan nilai IFAS sebesar 0,51 dan EFAS sebesar 0,61, yang menandakan kondisi internal dan eksternal yang menguntungkan namun memerlukan pengembangan secara bertahap dan terkontrol. Strategi yang direkomendasikan adalah growth oriented strategy dengan pendekatan stable growth yang menekankan optimalisasi kualitas visual konten, kecepatan respons komunikasi, serta pemanfaatan portofolio dan testimoni klien sebagai daya tarik utama. Kelemahan seperti keterbatasan SDM, beban kerja, serta kurangnya konsistensi dan perencanaan konten perlu diperbaiki melalui pengelolaan yang lebih terstruktur. Pemanfaatan tren digital marketing, konten Reels, kolaborasi, dan Instagram Ads juga perlu ditingkatkan untuk memperluas jangkauan audiens dan mendorong peningkatan jumlah pelanggan secara berkelanjutan.