Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Return on Asset terhadap Debt To Equity Ratio pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk - Resalia; Suraya, Amthy (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan dan Return on Assets terhadap Debt to Equity Ratio pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk periode 2013–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda berbasis data time series sebanyak 12 observasi tahunan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial Ukuran Perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap DER (β = 3,818; t = 1,134; p = 0,286). Sebaliknya, ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap DER (β = −79,425; t = −2,985; p = 0,015). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap DER (F = 4,777; p = 0,039) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,515. Artinya, 51,5% variasi DER dapat dijelaskan oleh Ukuran Perusahaan dan ROA, sedangkan 48,5% dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas merupakan determinan utama struktur modal perusahaan pembiayaan, sedangkan skala aset tidak secara langsung menentukan tingkat leverage.