Kaji Bersama Penguatan Manajemen Kesehatan Masyarakat terhadap Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi - Rio Putra Ramadhani; Yulina Astuti; Krisniawati Krisniawati; Afnina Afnina (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Kesehatan merupakan modal dasar dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Namun, di wilayah perkotaan dengan dominasi sektor informal, kesehatan sering belum menjadi prioritas rumah tangga. Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa memiliki karakteristik sosial ekonomi heterogen dengan pemanfaatan layanan kesehatan yang belum optimal. Kondisi ini dipengaruhi rendahnya kesadaran manajemen kesehatan keluarga, keterbatasan informasi, dan faktor ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya manajemen kesehatan masyarakat serta dampaknya terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga. Metode yang digunakan adalah pendekatan kaji bersama secara partisipatif dengan melibatkan akademisi, tenaga kesehatan, dan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Desember 2025 di Aula UPT Puskesmas Langsa Kota dengan 20 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman tentang perilaku hidup sehat, pemanfaatan layanan preventif-promotif, serta kesadaran bahwa kesehatan adalah investasi jangka panjang bagi kesejahteraan ekonomi keluarga dan pembangunan lokal berkelanjutan.