Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (Kkn) dalam Mengembangkan Kaum Perempuan Serta Memperkuat Perekonomian Keluarga di Desa Teluk Limau Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim - Martino, Herdian; Fauzan, Ahmad; Islami, Ausie Indah; Ningsih, Alya Wirda; Lefiana, Adila Helfa; Puspitasari, Rince Anggun; Nopitri, Delah Suci; Yusnita, Eti (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Teluk Limau, Kecamatan Gelumbang, Kabupaten Muara Enim, dengan tujuan memberdayakan perempuan dalam memperkuat perekonomian keluarga melalui optimalisasi potensi lokal. Program ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan akses perempuan desa terhadap pengembangan UMKM, inovasi produk, pengelolaan keuangan, serta pemanfaatan lahan pekarangan untuk ketahanan pangan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kegiatan edukasi, implementasi, dan pendampingan selama 35 hari. Program utama meliputi edukasi UMKM “Perempuan Berdaya Usaha Berkarya”, pengolahan pare menjadi keripik pare, serta pembuatan kebun sayur mini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran perempuan dalam kewirausahaan, peningkatan nilai tambah produk, serta kemandirian pangan keluarga. Program ini menunjukkan bahwa pemberdayaan partisipatif berbasis potensi lokal efektif dalam memperkuat peran perempuan dan kesejahteraan keluarga secara berkelanjutan.