The Effectiveness of the RADEC Model on Students' Critical Thinking Skills : Efektivitas Model RADEC terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Zaitun Yahya; Melania Priska; Maria Waldetrudis Lidi (Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model pembelajaran RADEC terhadap keterampilan berpikir kritis siswa MAN Ende. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI F yang terdiri dari 11 kelas, dengan jumlah siswa sebanyak 343 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI F1 dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Data yang diperoleh dari penelitian berupa peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model RADEC berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI MAN Ende. Hal ini dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest siswa. Hasil belajar kognitif setelah diberikan perlakuan mengalami peningkatan sebesar 92,4 dan hasil observasi setelah diberikan perlakuan berada pada kategori sangat baik. Uji hipotesis hasil belajar siswa menunjukkan nilai signifikan ≤ 0,05. Dengan demikian dapat dikatakan H0 ditolak dan H1 diterima atau terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sesudah diterapkannya model pembelajaran RADEC.