Pemanfaatan Limbah Cangkang Kemiri Menjadi Briket Ramah Lingkungan melalui Pelatihan kepada KWT Makmur Lestari dan Dharma Wanita KPH Pematang Neba - Yeni Ria Wulandari; Amelia Sri Rezki; Fadian Farisan Silmi; Yeni Variyana; Dedi Teguh; Windia Hanifah; Sri Rahayu Widyaningrum; Shintawati Shintawati (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan limbah pertanian, khususnya cangkang kemiri, sebagai sumber energi alternatif melalui pelatihan pembuatan briket biomassa. Kegiatan dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Lampung (Polinela) di Desa Kedaung, Kecamatan Pardasuka, Kabupaten Pringsewu, yang melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) Makmur Lestari dan anggota Dharma Wanita KPH Pematang Neba. Pelatihan dilakukan melalui metode edukasi, sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung, yang mencakup proses karbonisasi, penggilingan, pencampuran perekat, pencetakan, hingga pengeringan briket. Berdasarkan hasil kegiatan, peserta mampu memahami dan mempraktikkan teknik pembuatan briket dari limbah cangkang kemiri secara mandiri. Cangkang kemiri yang sebelumnya hanya menjadi limbah, kini dapat diolah menjadi produk briket dengan nilai kalor tinggi setara batubara sehingga berpotensi mendukung ketahanan energi di tingkat pedesaan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan energi terbarukan serta memberikan peluang peningkatan ekonomi melalui pemanfaatan limbah bernilai tambah. Dengan demikian, program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pengembangan inovasi energi berkelanjutan berbasis potensi lokal di wilayah pedesaan.