Penguatan UMKM Terazi’ibon melalui Program LAMIKRO Keuangan Berbasis Lima Indikator Kinerja Utama - Maidiana Astuti Handayani; Betri Betri; Amidi Amidi; Intan Cinta Aulia; Muhammad Padri Alfarizi; Mardiana Puspasari (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat tata kelola UMKM Terazi’ibon Collection melalui pemanfaatan aplikasi LAMIKRO Keuangan berbasis lima indikator kinerja utama, yaitu tata kelola keuangan, manajemen produksi, pengelolaan persediaan, pemasaran digital, dan profesionalitas usaha. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas usaha melalui perbaikan pencatatan keuangan dan perhitungan harga pokok produksi (HPP), penyusunan standar operasional prosedur (SOP) produksi, penerapan kartu stok bahan baku, serta optimalisasi pemasaran digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pemberdayaan partisipatif melalui pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu mengoperasikan aplikasi LAMIKRO Keuangan secara mandiri untuk pencatatan transaksi dan perhitungan HPP, serta menyusun laporan keuangan sederhana secara lebih sistematis. Penerapan SOP produksi dan kartu stok meningkatkan efisiensi proses produksi dan akurasi pengelolaan persediaan, sedangkan penguatan konten visual dan pengembangan website memperluas jangkauan promosi. Secara keseluruhan, program ini meningkatkan profesionalitas dan kesiapan UMKM dalam bersaing di pasar digital.