Penguatan Perilaku Sehat Berbasis Komunitas di Desa Ganti - Lilik Sofiatus Solikhah; Mutiara Mutiara; Nekaristi Caessar (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan penguatan perilaku hidup sehat berbasis komunitas di Desa Ganti dilaksanakan untuk menanggapi rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pemeriksaan kesehatan, perilaku hidup bersih, dan pengelolaan lingkungan. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan serta praktik masyarakat dalam menjaga kesehatan melalui integrasi pemeriksaan kesehatan dasar, edukasi gizi berbasis pangan lokal, dan aksi lingkungan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat, kader kesehatan, dan tokoh desa pada setiap tahapan. Pemeriksaan tekanan darah, gula darah, dan asam urat dilakukan untuk deteksi dini penyakit tidak menular. Edukasi kesehatan disampaikan melalui penyuluhan interaktif dan demonstrasi pengolahan pangan lokal, sedangkan aksi lingkungan difokuskan pada pembuatan sarana kebersihan dan kegiatan gotong royong. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan penyakit serta meningkatnya partisipasi warga dalam menjaga kebersihan lingkungan. Ditemukan beberapa kasus tekanan darah dan asam urat tinggi yang kemudian diarahkan untuk tindak lanjut pemeriksaan medis. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendekatan partisipatif terintegrasi efektif membangun perilaku hidup sehat berkelanjutan.