Pelatihan dan Pendampingan Transformasi Digital untuk Penguatan Pemasaran Produk UMKM Melalui Website - M Fachrurrozi; Ferlian Seftianto; Andre Hardoni; Habi Baturohmah; Trional Novanza; Redho Aidil Iqrom; Femilia Hardina Caryn; Mgs. M. Luthfi Ramadhan; Rahma Satila Passa (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Banyak UMKM di Sumatera Selatan belum mampu memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran karena rendahnya literasi digital, tidak adanya platform promosi online, serta minimnya pendampingan teknologi. Hal ini membuat jangkauan pasar terbatas dan menghambat peningkatan daya saing. Untuk meningkatkan daya saing UMKM dilakukan pendekatan Participatory Action Approach melalui empat tahap: (1) sosialisasi dan pemetaan kebutuhan (2) pelatihan literasi digital dan pembuatan website (3) pendampingan pengelolaan website (4) evaluasi serta perencanaan keberlanjutan. Kegiatan berlangsung Juli–November 2025 di UMKM Bingkai Kaca Anugrah Jaya, Palembang. Mitra berhasil membuat dan mengelola website https://tokobingkaiplg.com/. Website menampilkan profil usaha, katalog produk, serta integrasi dengan media sosial. Terdapat peningkatan kemampuan literasi digital mitra, peningkatan interaksi pengunjung website rata-rata sekitar 20% dalam dua bulan awal. Program Transformasi digital melalui website ini berhasil meningkatkan jangkauan pemasaran serta memperkuat daya saing produk lokal. Model pelatihan dan pendampingan terbukti efektif dan dapat direplikasi pada UMKM lain.