Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Salep Herbal Infeksi Kulit dari Ekstrak Daun Kembang bulan di Desa Tanjung Seteko - Ferlinahayati Ferlinahayati; Salni Salni; Addy Rachmat; Hermansyah Hermansyah; Poedji Loekitowati Hariani (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada masyarakat, khususnya ibu-ibu dan remaja karang taruna di Desa Tanjung Seteko, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir tentang pembuatan salep herbal dari ekstrak daun Kembang bulan sebagai alternatif pengobatan infeksi kulit. Ekstrak daun Kembang bulan diketahui memiliki kandungan bioaktif yang bersifat antibakteri dan antioksidan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu penyuluhan, pelatihan pembuatan salep, dan pengunaan untuk pengobatan serta evaluasi kegiatan. Khalayak sasaran sebanyak 30 orang. Secara umum, masyarakat telah memahami pentingnya menjaga kesehatan kulit, namun masih belum mengetahui pemanfaatan daun Kembang bulan sebagai bahan pengobatan alami. Setelah kegiatan, tingkat pemahaman peserta mengenai salep herbal dari ekstrak daun Kembang bulan meningkat dari 16,67% sebelum pretes menjadi 90 % setelah postes. Produk salep yang dihasilkan juga mendapatkan tanggapan positif dari peserta. Keberhasilan kegiatan ini turut meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya memanfaatkan bahan alami yang aman dan ramah lingkungan sebagai alternatif pengobatan.