Mempererat Persaudaraan dan Partisipasi Masyarakat Melalui Lomba Voli Nagari Padang Laweh - Rahmadhona Fitri Helmi; Suci Nur Amamina; Intan Aisyah; Tassya Andari; Kelvin Kelvin; Dimas Mandela Putra (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Aktivitas olahraga berbasis komunitas memiliki peran penting dalam memperkuat interaksi sosial dan partisipasi kolektif masyarakat pedesaan. Bola voli sebagai olahraga beregu yang menekankan kerja sama dan kebersamaan tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas fisik, tetapi juga sebagai media integrasi sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan lomba bola voli sebagai sarana mempererat persaudaraan dan meningkatkan partisipasi sosial masyarakat di Nagari Padang Laweh, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui keterlibatan langsung dan observasi partisipatif, dengan mahasiswa berkolaborasi bersama masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lomba bola voli mendorong peningkatan partisipasi masyarakat, memperkuat interaksi sosial antar dusun, serta menumbuhkan nilai gotong royong, toleransi, dan tanggung jawab kolektif. Selain itu, kegiatan ini turut meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya aktivitas fisik dan pemanfaatan ruang publik bersama. Secara keseluruhan, lomba bola voli terbukti efektif sebagai strategi berbasis komunitas dalam memperkuat kohesi sosial dan mendukung pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.