Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Keluarga Berencana Melalui Kegiatan Penyuluhan di Puskesmas Pattingalloang - Dahniar Dahniar; Uliarta Marbun; Arisna Kadir (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Keluarga Berencana (KB) merupakan suatu upaya pengaturan konsepsi anak, jarak kelahiran, usia subur ideal dan kehamilan dengan cara mempromosikan, melindungi dan mendukung hak reproduksi dalam rangka mewujudkan keluarga yang berkualitas (Jannah dan Sari, 2022). Pengetahuan masyarakat masih tabu untuk program KB. Beberapa pasangan usia subur mengalami masalah dalam memilih metode kontrasepsi yang tepat karena kurangnya informasi mengenai berbagai jenis metode kontrasepsi jangka panjang. Tujuan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai KB melalui penyuluhan. Metode pelaksanaan program kegiatan ini adalah metode ceramah, materi penyuluhan, evaluasi disertai tanyajawab ke peserta yang hadir sebanyak 20 orang. Pelaksanaan penyuluhan di adakan dirumah warga yang tidak jauh dari Puskesmas kegiatan berlangsung 1 hari tanggal 23 November 2024. Oleh sebab itu Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Keluarga Berencana Melalui Kegiatan Penyuluhan Di Puskesmas Pattingalloang dinilai perlu, agar mencegah tingkat kematian ibu dan bayi dan untuk mengatur jarak kehamilan.