Sosialisasi Pengolahan Limbah Cair Industri Tempe Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan di Kelompok Tani Hutan Gintung - Anita Nurfida; Griselda Happy Ramadhani; Atfal Murodif; Muhammad Kusni Fahrizal (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Industri tempe di Kelurahan Tanjung Barat, Kecamatan Jagakarsa, menghasilkan limbah cair yang belum diolah dan langsung dibuang ke lingkungan, yang dapat mencemari kualitas air dan lingkungan sekitar. Meskipun Kelompok Tani Hutan Gintung (KTH Gintung) memiliki kesadaran terhadap kelestarian lingkungan, mereka belum memiliki pengetahuan tentang cara mengolah limbah cair tersebut secara tepat. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) ini bertujuan memberikan pelatihan tentang pengolahan limbah cair tempe menjadi Pupuk Organik Cair (POC) melalui sosialisasi, praktik, dan evaluasi. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 36,14%, mencerminkan keberhasilan pelatihan ini. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan solusi berkelanjutan untuk mengurangi pencemaran dan meningkatkan kesuburan tanah, serta memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar.