KAJIAN TEKNIS KEHILANGAN MINYAK PADA KOLAM FAT PIT DALAM UPAYA PENINGKATAN RENDEMEN CRUDE PALM OIL - Hariyanto; Novia Nelza; Fikri Arsil; Gusfiyesi; Maulidna (Politeknik Negeri Medan, 2026)
Kehilangan minyak produksi memiliki nilai standar secara nasional dan standar pabrik. Kadar kehilangan minyak yang tinggi mempengaruhi efisiensi produksi pengolahan dan menimbulkan kerugian. Angka kehilangan/kerugian minyak sawit merupakan banyaknya minyak yang tidak terambil pada proses pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase oil losses di fat pit sesuai dengan standar pabrik, berapakah persentase kehilangan minyak (oil losses) produksi yang terbuang pada kolam fat pit dan apa sajakah faktor-faktor yang menyebabkan kehilangan minyak (oil losses) pada kolam fat pit di pabrik kelapa sawit PT. X. Analisis oil losses dilakukan dengan metode ekstraksi. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh rata-rata minyak basah yang terkandung dalam sampel lumpur kolam fat pit sebesar 0,59% dimana rata-rata minyak basah tersebut telah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan pabrik (maks 0,60%). Dari hasil pengolahan data diketahui bahwa rata-rata minyak kering yang terkandung dalam sampel lumpur kolam fat pit sebesar 12,91% dimana rata-rata minyak basah tersebut telah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan pabrik (maks 15%).