PENGUJIAN VARIASI KONDISI FILTER UDARA TERHADAP KINERJA MESIN SEPEDA MOTOR SISTEM INJEKSI - Ivan Syahputra; Mochammad Hildad Ajiban (Politeknik Negeri Medan, 2026)
Sepeda motor merupakan moda transportasi utama di Indonesia, dengan lebih dari 120 juta unit teregistrasi pada tahun 2023. Performa mesin pembakaran internal sangat dipengaruhi oleh kondisi sistem pemasukan udara, khususnya filter udara, yang berperan penting dalam menyaring partikel asing dan menjaga efisiensi pembakaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi filter udara terhadap daya dan torsi mesin Honda Vario 125. Metode eksperimen digunakan dengan empat perlakuan: filter bersih, filter kotor, tanpa filter dengan box, dan tanpa filter tanpa box. Pengujian dilakukan menggunakan dynamometer untuk mengukur daya (HP) dan torsi (Nm) pada berbagai putaran mesin. Hasil menunjukkan bahwa kondisi tanpa filter dan tanpa box menghasilkan daya dan torsi tertinggi (8,50 HP dan 19,10 Nm), namun berisiko tinggi terhadap keausan komponen mesin. Sebaliknya, filter bersih memberikan keseimbangan optimal antara performa dan perlindungan komponen (7,70 HP dan 17,61 Nm), sementara filter kotor menunjukkan performa terendah (7,30 HP dan 16,74 Nm) akibat hambatan aliran udara. Temuan ini menegaskan pentingnya pemeliharaan filter udara secara berkala untuk menjaga performa mesin dan memperpanjang usia pakai komponen internal.