PERAWATAN SISTEM BAHAN BAKAR MOTOR BANTU DIESEL UNTUK MENINGKATKAN KEANDALAN OPERASIONAL KAPAL - Basten Rahantalin; Boby Wisely Ziliwu (Politeknik Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini menganalisis perawatan komponen sistem bahan bakar pada motor bantu diesel di kapal KM Binama No. 7 milik PT Dwi Bina Utama yang beroperasi di Laut Arafura. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi komponen utama sistem bahan bakar, mengevaluasi pelaksanaan perawatan yang dilakukan di atas kapal, serta menilai pengaruhnya terhadap kinerja dan efisiensi operasional motor bantu diesel. Komponen yang dikaji meliputi tangki bahan bakar, racor, filter, feed pump, priming pump, pompa injeksi, dan injektor. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung terhadap kondisi peralatan, studi dokumentasi log book mesin, serta wawancara dengan kru kapal yang terlibat dalam kegiatan perawatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan perawatan sistem bahan bakar dan fuel oil purifier yang dilakukan secara rutin dan terencana mampu meningkatkan kinerja operasional motor bantu diesel. Berdasarkan data log book mesin, downtime motor bantu menurun dari sekitar 4–5 jam per bulan menjadi ±1 jam per bulan, sedangkan jam operasi efektif meningkat dari sekitar ±180 jam per bulan menjadi ±210 jam per bulan. Temuan ini menunjukkan bahwa perawatan berkala berkontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi operasional dan keandalan motor bantu diesel selama pelayaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi teknis dalam peningkatan praktik perawatan sistem bahan bakar pada kapal sejenis.