PRAKTIK SENSING, SEIZING, DAN RECONFIGURING PADA UMKM TAHU GEJROT DI BANDAR LAMPUNG: ANALISIS KUALITATIF TENTANG KAPABILITAS DINAMIS SELAMA PANDEMI COVID-19 - Hadiyanti, Mitra; Fatahilla, Mochammad Wigo; Puspita, Mita; Sanjaya, Vicky F (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Pandemi COVID-19 memicu gejolak ekonomi yang signifikan, memaksa Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi secara cepat demi bertahan dari gangguan rantai pasok dan penurunan permintaan. Sementara riset yang ada sering berfokus pada digitalisasi di organisasi formal, penelitian ini menganalisis implementasi kapabilitas dinamis sensing, seizing, dan reconfiguring pada pedagang Tahu Gejrot tradisional di Bandar Lampung. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas dinamis di sektor informal dibangun berdasarkan intuisi dan pengalaman, bukan manajemen formal.