Analisis Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Smart Box Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Untuk Meningkatkan Fokus Belajar Siswa SD - Firsila Meiliani; Nabilah Ramadhani Wibowo; Alvi Damayanti; Vina Putri Nabila; Rina Nuraeni (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar masih menghadapi tantangan berupa rendahnya fokus dan keterlibatan siswa akibat dominasi metode ceramah dan minimnya media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis Smart Box dalam meningkatkan fokus belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menelaah lima artikel ilmiah terakreditasi yang relevan, diterbitkan pada rentang tahun 2021–2024, melalui proses identifikasi, evaluasi, dan sintesis temuan terkait penerapan Smart Box dalam pembelajaran PKn di sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa Smart Box secara konsisten meningkatkan fokus, motivasi, dan hasil belajar kognitif siswa melalui penyajian materi yang konkret, visual, eksploratif, dan berbasis aktivitas. Smart Box mendorong keterlibatan aktif melalui permainan edukatif, aktivitas motorik, dan visualisasi yang menarik, sehingga mengurangi kejenuhan terhadap materi Pancasila yang bersifat abstrak. Selain itu, penelitian pengembangan menunjukkan bahwa Smart Box sangat layak digunakan berdasarkan validasi ahli materi, ahli media, dan respons guru. Temuan ini menegaskan bahwa Smart Box merupakan media pembelajaran yang efektif dan adaptif untuk mendukung pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk menguji efektivitas Smart Box melalui eksperimen langsung di kelas dan mengembangkan variasi konten yang relevan.