Evaluasi Daring Sebagai Quality Control Sekolah - Natalia; Supriadi Torro; Liza Dwi Eftiza Khairunnisa (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong munculnya evaluasi daring sebagai inovasi penting dalam sistem pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan evaluasi daring dalam konteks pengendalian mutu (quality control) sekolah, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya, serta menilai dampak sosial dan pendidikan bagi siswa dan masyarakat. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research, penelitian ini mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi daring di sekolah-sekolah Indonesia tidak hanya berfungsi sebagai alat penilaian akademik, tetapi juga sebagai instrumen kontrol mutu yang terstruktur dan berkelanjutan. Faktor penyebab implementasi evaluasi daring meliputi kebijakan pendidikan selama pandemi COVID-19, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta budaya adaptasi digital di lingkungan sekolah. Evaluasi daring berdampak pada tekanan psikologis siswa, ketimpangan akses teknologi, penurunan interaksi sosial, serta dilema moral di masyarakat terkait tuntutan mutu pendidikan. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi evaluasi daring dalam sistem manajemen mutu pendidikan berbasis data untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan perbaikan berkelanjutan. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pengembangan model Evaluasi Daring sebagai Quality Control sebagai kerangka konseptual yang adaptif dan relevan bagi kebijakan pendidikan di Indonesia.