Implementasi Pengelolaan Dan Pemeliharaan Arsip Pada Sektor Pertambangan Mineral Dan Batu Bara - Dyan Ayu Syalindri; Inensy Dita Nayla Devinova; Lubna Aisyah Zahwa; Noura Shayla Myieshabelle; Salsabila Dwi Hartati; Tsafira Jaysa Haq (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Arsip menyimpan rekaman atas sebuah peristiwa atau kegiatan yang tidak hanya berfungsi sebagai bukti saja, tetapi juga berperan penting dalam sistem organisasi maupun kegiatan administratif. Segala bentuk penyelenggaraan kegiatan dan berbagai aspek di kehidupan sehari – hari berkaitan erat dengan sebuah arsip. Pada sektor mineral dan batu bara (Minerba) arsip memiliki peranan strategis karena sektor ini sangat substansial terhadap perekonomian nasional. Oleh sebab itu, diperlukan pengelolaan dan pemeliharaan arsip yang baik dan terstruktur. Seluruh proses daur hidup arsip mulai dari penciptaan hingga penyusutan sesuai dengan Jadwal Retensi Arsip (JRA) harus terlaksana dengan baik demi stabilitas organisasional dalam sektor mineral dan batu bara ini. Meski demikian, implementasi pengelolaan arsip masih mengalami berbagai kendala seperti alih media digital yang belum sepenuhnya terlaksana, keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM) pada sektor Minerba, dan kendala lainnya yang muncul akibat digitalisasi dan perkembangan teknologi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai implementasi dan tata kelola arsip di sektor mineral dan batu bara (Minerba).