Peran Sistem Numerasi, Nilai Tempat, Dan Operasi Bilangan Dalam Meningkatkan Pemahaman Matematika Siswa - Etza Sabilillah; Adelina Surya Hati Pawestri; Azamul Fadhly Noor Muhammad; Mutiatun Khoiriyah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis peran sistem numerasi, nilai tempat, dan operasi bilangan dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah sepuluh artikel nasional dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa numerasi merupakan fondasi penting dalam pembelajaran matematika, karena membentuk kemampuan memahami bilangan, membaca data, dan memecahkan masalah. Pemahaman nilai tempat terbukti berperan dalam membangun struktur bilangan secara konseptual, sehingga siswa mampu membaca dan menulis angka dengan benar serta menerapkannya dalam operasi hitung. Penerapan operasi bilangan menjadi wadah untuk mengaplikasikan numerasi dalam berbagai konteks nyata sehingga meningkatkan kemampuan analisis dan pemecahan masalah. Pembelajaran yang mengintegrasikan media konkret, model berbasis masalah, serta peran guru sebagai fasilitator terbukti mendukung peningkatan hasil belajar dan kepercayaan diri siswa. Dengan demikian, penguatan numerasi sejak awal pendidikan dasar menjadi investasi penting untuk kesiapan siswa menghadapi materi matematika yang lebih kompleks dan tuntutan abad ke-21.