Public Value Creation Melalui Inovasi Program “Duta Hatiku” daalam Peningkatan Kualitas Administrasi Kependudukan Kabupaten Sidoarjo - Lisiana Leli Antika Afriyani; Susi Hardjati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis public value creation melalui inovasi program Dukcapil Tanggap Bencana, Harapan Timbul Kembali Utuh (Duta Hatiku) dalam meningkatkan kualitas administrasi kependudukan masyarakat Kabupaten Sidoarjo. Inovasi ini dikembangkan sebagai bentuk kepedulian pemerintah daerah dalam menertibkan kebijakan administrasi kependudukan pada masyarakat di Sidoarjo. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mengacu pada konsep Strategic Triangle Mark H. Moore yang mencakup legitimacy and support, operational capabilities, dan public value. Perolehan data dilakukan dengan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga aspek strategi dari teori Mark H. Moore telah terpenuhi dan telah berjalan sesuai dengan semestinya walaupun masih terdapat kekurangan dan perlu evaluasi kembali dalam peningkatan kualitas layanan dari segi pemerataan informasi serta transparansi capaian program kepada publik.