Evaluasi Penggunaan Website PLAVON dalam Mendukung Layanan Pindah Datang di Disdukcapil Kabupaten Sidoarjo. - Alifia Reza Rosita; Kalvin Edo Wahyudi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan Website PLAVON dalam mendukung layanan pindah datang di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan enam indikator evaluasi menurut Dunn, yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLAVON telah meningkatkan kecepatan dan ketertiban proses layanan pindah datang, terutama dalam aspek verifikasi dan penginputan data secara digital. Namun, efektivitas dan kecukupan layanan masih dipengaruhi oleh rendahnya literasi digital pemohon serta kualitas unggahan berkas yang tidak konsisten. Selain itu, efisiensi pelayanan belum optimal akibat gangguan server PLAVON dan keterlambatan sinkronisasi SIAK. Pemerataan akses layanan tercapai secara formal, tetapi pengguna rentan masih menghadapi hambatan teknis. Responsivitas operator meningkat karena proses kerja real-time, meskipun sistem belum menyediakan komunikasi dua arah. Secara keseluruhan, PLAVON tepat diterapkan sebagai layanan pindah datang, namun memerlukan penguatan infrastruktur dan perbaikan fitur pendukung agar berfungsi lebih optimal.