UPAYA MENINGKATKAN KESEIMBANGAN TUBUH ANAK MELALUI BERMAIN ENGKLEK PUTAR DI TK B BUNGA BANGSA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Tiara Sari Dewi S.; Ellya Rakhmawati (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Penelitian ini berlatar belakang meningkatkan keseimbangan anak melalui bermain engklek putar. Salah satu upaya meningkatkan keseimbangan anak TK B Bunga Bangsa Semarang. Berdasarkan realita di lapangan keseimbangan anak masih terbilamg kurang, dikarenakan metode dan kegiatan yang kurang menarik bagi anak. Untuk itu penulis melakukan penelitian dengan bermain engklek putar untuk meningkatkan keseimbangan.Tujuan penelitian ini secara khusus yaitu untuk meningkatkan keseimbangan anak pada TK B Bunga Bangsa Semarang, sedangkan secara umum yaitu untuk meningkatkan keseimbangan anak melaui bermain engklek putar. Diharapkan melalui bermain engklek putar keseimbangan anak dapat meningkat.Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas melalui bermain engklek putar, penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian TK B yang berjumlah 11 anak , dengan 3 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian ini di lakukan dalam 2 siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, diskusi dengan guru serta dokumentasi.Hasil penelitian pada kondisi awal anak yang mempunyai keseimbangan baik mecapai 45,60% yang mempunyai keseimbangan cukup memperoleh 18,10% dan yang mempunyai keseimbangan kurang yaitu 36,60%. Hasil penelitian pada siklus I yaitu anak yang mempunyai keseimbangan baik mencapai 54,54% yang mempunyai keseimbangan cukup yaitu 27,30% dan yang mempunyai keseimbangan kurang yaitu mencapai 18,16%. Pada hasil penelitian di siklus II mengalami kenaikan yaitu anak yang mempunyai keseimbangan tubuh baik yaitu 81,82% yang mencapai keseimbangan cukup yaitu 18,18% dan yang mempunyai keseimbangan kurang yuaitu 0%.