Pengembangan Media Konkret Buah Pecahan dalam Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar Kelas IV - Ana Afifatur Rakhma; Ria Wijayanti; Azamul Fadhly Noor Muhammad; Wahyu Amirul Ikhsan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pemahaman konsep pecahan masih menjadi permasalahan bagi peserta didik kelas IV sekolah dasar karena sifat materi yang abstrak dan kurangnya penggunaan media konkret dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa buah pecahan serta mengetahui kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan media, validasi ahli, dan uji coba terbatas. Instrumen penelitian berupa angket respon peserta didik, pre-test, dan post-test yang telah divalidasi oleh ahli dan dinyatakan layak. Hasil validasi ahli media memperoleh skor 4,5 dari skala 5 dengan kategori sangat layak. Uji coba dilakukan pada 20 peserta didik kelas IV sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 49,6 pada pre-test menjadi 82,7 pada post-test, dengan nilai N-Gain sebesar 0,66 berkategori sedang–tinggi. Respon peserta didik terhadap media menunjukkan kategori sangat positif. Dengan demikian, media buah pecahan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran pecahan di sekolah dasar.