Peran Pendataan Keluarga Dalam Upaya Pencegahan Stunting di Kota Kediri - Shelia Enra Firmanda; Diana Hertati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang memiliki dampak dalam jangka waktu yang panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Dalam upaya pencegahan stunting diperlukan adanya pendekatan yang komprehensif dan berbasis data, terutama terfokus terhadap pendataan keluarga. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran pendataan keluarga dalam upaya pencegahan stunting di Kota Kediri. Dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus yang dilaksanakan di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Kediri yang juga melibatkan penggunaan Sistem Informasi Keluarga (SIGA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendataan keluarga memiliki peran penting dalam mengidentifikasi keluarga berisiko stunting serta menjadi dasar perencanaan dan pelaksanaan program agar lebih tepat sasaran. Pemanfaatan SIGA mendukung penerapan pelayanan publik berbasis data, meskipun masih mengalami beberapa kendala baik secara teknis maupun non teknis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendataan keluarga yang didukung oleh sistem informasi berbasis data memiliki peran strategis dalam pencegahan stunting dan perlu terus diperkuat untuk meningkatkan efektivitas program penurunan stunting di Kota Kediri.