Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Sumatera Barat Periode 1987-2024 - Rini Elvira; Yuwarman Mansur; Sofia Ridha; Sari Gustina (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pertumbuhan ekonomi dapat digunakan sebagai pengukuran kemajuan yang dicapai oleh sebuah daerah, termasuk Provinsi Sumatera Barat. Penyerapan tenaga kerja menjadi aspek penting yang dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel pertumbuhan ekonomi memengaruhi variabel penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sumatera Barat dari tahun 1987 hingga 2024. Peneliti menggunakan jenis data sekunder yang tersedia dari BPS untuk melakukan analisis dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, pertumbuhan ekonomi memiliki efek yang signifikan pada penyerapan tenaga kerja, dengan kontribusi pengaruh yang diberikan pertumbuhan ekonomi sebesar 15,8%. Temuan ini mendukung hipotesis yang diajukan dan teori pertumbuhan ekonomi Solow, dimana pertumbuhan ekonomi memiliki efek terhadap penyerapan tenaga kerja. Pemerintah daerah, terutama Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, harus mempertimbangkan hasil penelitian ini untuk meningkatkan upaya serta memberikan kebijakan yang bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi menjai lebih baik agar bisa memberikan pengaruh dan dampak untuk peningkatatan penyerapan tenaga kerja di lapangan dan lebijh mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh.