Peran Teknologi Digital Dalam Transformasi Pengembangan Bahan Ajar - Latifah Anjar Agustina; Safira Aulia Rahma Diani; Muti Diah Khairani; Hermawan Wahyu Setiadi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam proses pengembangan bahan ajar. Melalui pemanfaatan teknologi digital, pendidik kini dapat menciptakan bahan ajar yang lebih interaktif, kontekstual, dan mudah diakses oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi digital dalam transformasi pengembangan bahan ajar melalui pendekatan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital berperan penting dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran melalui integrasi multimedia, platform pembelajaran daring, serta penggunaan aplikasi berbasis digital dalam pembuatan dan distribusi bahan ajar. Selain itu, teknologi digital juga mendorong kolaborasi antara guru dan peserta didik serta memperluas akses terhadap sumber belajar global. Dengan demikian, transformasi digital dalam pengembangan bahan ajar bukan hanya mempermudah proses pembelajaran, tetapi juga meningkatkan relevansi pendidikan terhadap kebutuhan abad ke-21.