Persepsi Mahasiswa Generasi Z terhadap Pancasila: Menjaga Idealisme di Tengah Realitas Modern - Angelina Firdaus; Amelia Endah Nur Izzah; Neyla Najwa Oktavia; Siti Anisa (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan dalam dunia digital, akibat dari globalisasi, serta perubahan di bidang sosial telah menimbulkan tantangan baru bagi Generasi Z dalam memahami Pancasila sebagai identitas bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana mahasiswa Generasi Z memandang pentingnya Pancasila di era saat ini serta cara mereka mempertahankan idealisme di tengah berbagai informasi, budaya populer, dan sikap pragmatis. Dalam studi ini, pendekatan yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data lewat tinjauan literatur dan observasi fenomenologis guna meneliti perilaku sosial para mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki sikap positif terhadap Pancasila sebagai landasan negara, tetapi tingkat penerimaan serta pengalaman mereka terhadap nilai-nilai Pancasila sangat dipengaruhi oleh media digital, perubahan di lingkungan kampus, dan keinginan untuk beradaptasi dengan dunia kerja yang sangat kompetitif. Meskipun demikian, kelompok ini masih memiliki potensi yang besar untuk mempertahankan idealismenya melalui pemikiran terbuka, inovasi sosial, dan komitmen terhadap keragaman. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan pendidikan karakter yang sesuai dengan konteks dan berfokus pada aspek digital agar Pancasila tetap menjadi pedoman moral di zaman modern.