Inovasi Produk, Kemampuan Digital, dan Budaya Lokal dalam Memperkuat Strategi Pemasaran dan Pertumbuhan Ekonomi UMKM Kalimantan Selatan - Adista Anjar Diany (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran inovasi produk, kemampuan digital, dan budaya lokal dalam memperkuat strategi pemasaran serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM di Kalimantan Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 pelaku UMKM. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk, kemampuan digital, dan budaya lokal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM. Strategi pemasaran memiliki pengaruh paling dominan terhadap pertumbuhan ekonomi sekaligus berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara ketiga variabel independen dan pertumbuhan ekonomi. Budaya lokal menunjukkan pengaruh terbesar terhadap strategi pemasaran menegaskan pentingnya diferensiasi berbasis identitas daerah dalam membangun positioning usaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi UMKM tidak hanya ditentukan oleh kepemilikan inovasi, digitalisasi, dan nilai budaya, tetapi oleh kemampuan mengintegrasikan ketiganya dalam strategi pemasaran yang efektif.